煮物
クレオメとは今期2度目の出合い。今ではすっかり好きな花になった
いゃぁ、人間の嗜好って歳とともに変わるものだ。
現役時代には多いときで週3~4回、近江牛を食べさせてくれる店にいた。それほどに肉一辺倒の生活を送っていたが、近年は、むしろ「魚と煮物が大好物です」と答えるようになっている。
NHKの料理番組で講師を務められた村田さんの “比率論” は圧巻だった。ダシ、醤油、みりん、酒、砂糖といった調味料を比率で覚えるのだ。例えば、おでんならダシ15:薄口醤油1:みりん1:酒少々と言った具合。もっとも塩分が強いダシかどうかでこの比率は変わるが…。
亡くなられた映画評論家:水野さんの口癖は「いゃぁ、映画って本当に面白いものですね」だったが、「いゃぁ、煮物って本当においしいものですね」と言いたい。
by h-fuku101 | 2010-09-29 05:42 | Comments(0)