人気ブログランキング | 話題のタグを見る

牡蠣(かき)

牡蠣(かき)_a0120949_5491939.jpg
 この季節、牡蠣がいい。

 東日本大震災で三陸沿岸の牡蠣は壊滅状態に追い込まれたが、その「復興支援プロジェクト」のオーナーになるほど牡蠣が好きだ。

 ところが、バカの一つ覚えもいいところで、カキフライか鍋以外に食べ方を知らない。だからと言って、「本を読んで研究しよう」なんて真面目さはない。「もう少し手軽に牡蠣を食することができないか?」と思っていた矢先、「うま~い!」の宮川青年が紹介してくれた。

 まず、牡蠣をバターで焼き色が付くまで炒める。その上にもやしと青ネギを乗せ、塩・胡椒を少し振って蒸す。最後にポン酢を隠し味程度振り掛けて完成。調理時間はわずか10分程度。

 これが何とも「う・ま・い!」。今、はまっている。 

by h-fuku101 | 2012-01-17 05:50 | Comments(0)

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。