牡蠣(かき)
東日本大震災で三陸沿岸の牡蠣は壊滅状態に追い込まれたが、その「復興支援プロジェクト」のオーナーになるほど牡蠣が好きだ。
ところが、バカの一つ覚えもいいところで、カキフライか鍋以外に食べ方を知らない。だからと言って、「本を読んで研究しよう」なんて真面目さはない。「もう少し手軽に牡蠣を食することができないか?」と思っていた矢先、「うま~い!」の宮川青年が紹介してくれた。
まず、牡蠣をバターで焼き色が付くまで炒める。その上にもやしと青ネギを乗せ、塩・胡椒を少し振って蒸す。最後にポン酢を隠し味程度振り掛けて完成。調理時間はわずか10分程度。
これが何とも「う・ま・い!」。今、はまっている。
by h-fuku101 | 2012-01-17 05:50 | Comments(0)