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ころ柿の里

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「甘露のひとしずく」


 暖かで雨模様の立冬が明ければ、また秋らしい朝を迎えた。週末からは天気が崩れるとの予報もある。気づけば立川から電車に乗っていた。

 本栖湖でいっしょだった1人は笛吹市在住。「岩波農園さんはもうころ柿を吊るし始めたよ」との情報も提供してもらった。秋はつるべ落とし。油断していると “あっという間” に季節が変わってしまう。

 岩波農園さんは、 “今が最盛期” という感じだ。4~5人いるアルバイトは皮をむく作業に追われ、話す暇さえない。むき終わった柿はひもに結ばれ、次々と軒下に吊るされていく。

  「伝統のころ柿は、こうして作られていくんだなぁ」。

 おいしそうな果汁をしたたらせた実が、秋の陽を浴びて輝いている。

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忙中 “忙” あり



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吊るされた柿はまだ例年の3分の1にもみたない(上・下)



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結ばれ、まずこうじ菌処理が施される



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そして、軒下へ。「バラバラ落ちるときがあるから真下には来ないで」


by h-fuku101 | 2014-11-08 05:32 | Comments(0)

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