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旬菜


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 春の七草ではないが今、スーパーなどの店先には春の野菜が並ぶようになった。

 先日、NHKでうどの栽培、調理法などを聞いた。で、さっそく買って来た。味噌汁と麺つゆ漬けにして食したが、歯ざわりのよさと口に入れたときの香りが何とも言えず心地よかった。

 昨夜は、蕗(ふき)と油揚げの煮物、豆ご飯、そして芹(せり)のおしたし。芹は、サクッ、サクッ、サクッと噛む音が聞こえるほどにシャキシャキしているし、時に根に近い部分の香りがいい。蕗も最高だ!

 近くタラの芽やフキノトウもいただくことにしている。

 やはり、食材は旬のものが一番だ。
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by h-fuku101 | 2010-02-17 05:24 | Comments(0)

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